Гордимся нашими дедами…

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.

А. С. Пушкин

 

 

Тихонюк Анастасия (11а класс) предлагает вниманию читателей воспоминания своего прадедушки Попова Серафима Алексеевича, известного коми поэта, человека сложной и интересной судьбы.

 

«Я ЧУДОМ ВЫЖИЛ...»

Мой прадедушка Серафим Алексеевич Попов родился в 1912 году, в декабре, в селе Жешарт. В годы царизма коми охотников особенно рьяно брали в солдаты. В 1906 году его отец, рядовой человек, вернулся с Японской войны, а в 1914 году снова стал ратником на Германской. Прадедушка на всю жизнь запомнил такую картину. Матери из многих семейств собирались в их доме посудачить о том, когда кончится война и у них будет довольно много хлеба... В семье у них было семь детей, а коровы не было. Он голодал в годы первой мировой войны, в гражданскую войну. Дети ели лишь жмыхи (отходы подсолнечника).

В 20-е годы для спасения коми детей Москва послала в Коми обоз с пшеном. В начальной школе варили её сами учителя и кормили детей из больших тазов (мисок не было), а около каждого таза с пшённой кашей размещалось их по 10 человек.

В годы НЭПа коми деревня, как и вся страна, ожила. Вернувшись с Германской войны, отец его вскоре завёл корову и лошадь и через некоторое время стал справным крестьянином. Завёл даже кое-какую сельскую технику: соломорезку и молотилку.

Бессонные ночи отца, его забота об их будущем стала их же бедой. О Сталине они узнали в конце 20-х годов. Отца причислили к «зажиточным». Прадедушку исключили из 8-го класса средней школы (сыновья «зажиточных» не должны учиться!). Отца обложили твёрдым заданием, а так как ему было уже 60 лет, вместо него на лесозаготовку в кулацкую делянку послали прадедушку, 16-летнего паренька. До раскулачивания их хозяйства дело не дошло: своим хозяйством они вступили в колхоз. А его в 1933 году призвали на допризывную подготовку, а осенью 1934 г. увезли на долгие годы в Красную Армию.

Его с отрядом отправили в Псков. Недалеко от границы с Эстонией в течение трёх лет он служил в зенитном дивизионе. В 1936 году был помощником командира огневого взвода. Тогда в стране началось стахановское движение. Оно проходило не только «на гражданке», но и в армии. И прадедушка как раз попал в эту самую волну. Его батарея заняла первое место в состязании зенитчиков. Тогда устраивались своеобразные конкурсы воинского мастерства. На берегу Балтийского моря были установлены зенитные установки, и они из них стреляли по воздушным объектам. За хорошую стрельбу его отправили в школу кремлёвских курсантов ВЦИК.

А перед этим его буквально заставили выступить на первом стахановском слёте артиллеристов- зенитчиков. В президиуме сидел Тухачевский. После речи прадедушки он подошёл к нему, крепко пожал руку, обнял и подарил двуствольную винтовку центрального боя, которую он в тяжёлые послевоенные годы выменял на продовольствие, а себе на память оставил только серебряную дощечку с дарственной надписью Тухачевского.

В школе кремлёвских курсантов прадедушка учился вместе с Сашей Чапаевым - сыном легендарного Василия Ивановича. Позже, во время войны, они с полковником Чапаевым вместе служили в чапаевской дивизии. В конце 1937 года расстреляли начальника школы Евгения Примакова, а курсантов выбросили из Кремля в Лефортово. Разместили школу рядом с тюрьмой. Прадедушка понял, что в армии началось что-то нехорошее, и подал рапорт об увольнении. А тогда было такое положение: у кого родители беспомощные - того от армии освобождают. У него серьёзно болели родители - отец Алексей Иванович, мать Вера Фёдоровна, а у сестёр и братьев не было возможности помогать им. Вот он и приехал на родину в Жешарт, а затем в Сыктывкар, устроился работать в газету «Коми комсомолец».

20 июля 1941 года он был призван, и его направили помощником командира взвода в лыжный батальон, сформированный в Архангельске. С приближением холодов их направили в Подмосковье. Когда опасность миновала и враг был отброшен от Москвы, прадедушку и других оставшихся в живых определили в стрелковый полк направили на Воронежский фронт. К концу мая перешли на подручных средствах Дон и овладели Сторожевским плацдармом южнее Воронежа. Прадедушка был лейтенантом, командовал ротой пехотинцев, освобождал Воронеж, Белгород, Харьков.

Под Воронежем против них стояли не только немцы, но и три венгерских корпуса - примерно 150 тыс. человек. Он к тому времени дослужился до капитана, командовал батареей, но им приказали помимо всего прочего ещё и проводить идеологическую работу среди солдат противника. По этому случаю к ним приезжали и ночевали с ними в одном окопе генеральный секретарь венгерской компартии Матиас Ракоши и писатель Бела Иллеш, автор романов «Тиса горит», «Обретение мира». С Иллишем они спали под одной шинелью, а ночью выходили к венгерским окопам. А расстояние между нашими и венгерскими окопами было примерно 300 метров. Они половину этого расстояния ползли по снегу, Иллеш нёс громкоговоритель, а прадедушка аккумулятор для громкоговорителя. Укрывшись в какой-нибудь воронке, Иллеш начинал читать лекцию соотечественникам: мол, мадьяры, сдавайтесь в плен, прекратите служить диктатору Хорти, иначе вы будете уничтожены. Матиас Ракоши выступал у прадедушки на его батарее на митинге в Ореховой роще под Воронежем. Он говорил им, что их противники-венгры - это обманутые люди, и просил быть к ним милосерднее. Но немцы знали, что мадьяры сдаются в плен, и однажды на глазах прадедушки двадцать бомбардировщиков расстреляли целую колонну с пленными.

За участие в боях при освобождении Харькова прадедушка получил орден Красной Звезды. Кстати, помогал им тогда батальон чехов, которым командовал Людвиг Свобода, впоследствии руководитель Чехословацкого государства.

А в июле 1943 года - Курская битва. На ней он попал под бомбёжку, на которой осколком ему пробило каску, из-за чего на некоторое время он потерял зрение. Также он был ранен в ногу.

Войну прадедушка окончил в звании капитана 25-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Он был награждён множеством медалей и орденов, самыми выдающимися из которых были Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и «Знак Почёта».

Тихонюк Анастасия 11а класс

    

О своём дедушке рассказывает ученица 7а класса Пуняк Анна

Ребята! Сейчас я познакомлю вас со своим любимым дедушкой. Его звали Виталий Анатольевич Торлопов - это папа моей мамы. Мой дедушка родился в селе Палевицы Коми АССР, так раньше называлась наша республика. Мать Ольга Николаевна была учительницей русского языка и литературы, отец - военным, который пропал без вести в 1942 году, и память о моем прадеде сохранилась на памятной доске у вечного огня. Воспитанием деда с 6 лет занималась его мама. Дедушку Витю я помню всегда улыбающимся и веселым, хотя последнее время он сильно болел, но изо всех сил пытался не показывать свое плохое самочувствие.

По рассказам моей мамы я знаю, что в детстве он был очень общительным мальчиком, очень хорошо учился в школе и был отличным футболистом. В школьной футбольной команде дед был нападающим и защищал честь школы. Но не только футбол был его увлечением, он очень хорошо лепил из пластилина и глины фигуры лесных зверей и скульптуры людей. Дедушка, когда был семиклассником школы № 14, занимался лепкой в художественном кружке республиканского Дворца пионеров. В одной из газет республики в рубрике «Детское творчество» были отмечены его работы: скульптуры «Народный мститель», «Пионеры на фронте», «Уголь - Родине». На выставке детского творчества школ города мой дед занял первое место в разделе скульптуры и был награжден грамотой, а за лепку «Лыжник», выполненную из глины, деду была вручена Почетная грамота.

По окончании школы дедушка учился в училище механизации, которое также успешно окончил с Похвальной грамотой. В период учебы в училище он продолжал заниматься спортом, особенно зимними видами. Занимал первые места в соревнованиях по лыжам на дистанцию и эстафете, в прыжках с трамплина и слалому среди мужчин. И я с уверенностью могу сказать, что дедушка отличался упорным характером, смелостью и большой силой воли, поэтому ему все удавалось и он был победителем.

Именно эти качества характера деда обозначили дальнейшую его жизнь, которая была связана с милицией. Просматривая фотографии дедушки, я увидела, что в форме он еще более суровый и серьезный, именно таким должен быть настоящий милиционер - мужественный и дисциплинированный. За безупречную службу в рядах милиции он был награжден медалями трех степеней. В подчинении деда было очень много людей, и не только коллег по работе, но и преступников. Все они уважали его и считали  честным, справедливым человеком.

Когда я родилась, дедушка уже был на пенсии. Дед всегда гостил у нас дома и рассказывал мне о своих увлечениях - рыбалке и охоте. Мы смотрели фотографии, где он стоит с огромной щукой, которую поймал и с трудом вытащил из воды. А рассказы его об охоте были ещё более увлекательны и интересны. Как жаль, что мне не удалось составить деду компанию и сходить с ним в лес на охоту. Но его наставления хорошо учиться я помню и стараюсь исполнять.